салюки Персидские борзые САЛЮКИ из питомника Диоскури, а также все салюки России и Украины
О питомнике Наши салюки Щенки салюки Пометы салюки  Статьи о салюки и ссылки Услуги Контакты


Салюки и развод

… Ко мне приходит молодая пара посмотреть щенков… Они называют друг друга ласковыми именами, восторженно переглядываются. Я вижу, что они влюблены и счастливы. Они вместе уже два года, до детей еще не созрели, но поняли, что уже готовы о ком-то заботиться… поэтому собака – щенок салюки.
Я чувствую себя бесконечно циничной особой, потому что наблюдая их счастье меня подмывает спросить – а с кем останется собака, если вы разведетесь? Я молчу, понимая, что слово «развод» для них сейчас вообще не существует, ну или где-то в параллельном мире. Что вопрос поставит их в тупик и обидит потому что, конечно же, они «вместе до гробовой доски»… Так что я придумываю более нейтральную формулировку: «а кто из вас будет хозяином собаки и будет отвечать за нее в течение всей жизни?». Они задумались… собака для них это что-то общее, часть их совместной жизни, символ их союза… 

А в жизни почему-то часто выходит так: если пара расходится, собака становится лишней. Конечно, придумываются аргументы вроде того, что «с собакой не пускают в съемную квартиру» или «жизнь изменилась и некогда заниматься», но в реальности мне кажется, что люди просто хотят избавиться от всего, что напоминало бы о прошлой семейной жизни. И собака из любимого члена семьи и «почти ребенка» становится досадной обузой. 

Зачем я пишу об этом? Потому что наболело. Потому что я не считаю развод существенным аргументом для того, чтобы отдать собаку и глубоко презираю тех, кто так поступает. Пишу в тщетной надежде заставить людей хоть немного задуматься – ЧТО для них собака, точнее, что для них Салюки. Салюки относится к одной из наиболее преданных человеку пород. Она долго привязывается, но любит очень сильно… и ей очень больно терять хозяина. Никогда в жизни не забуду подростка салюки, которого вернули (из-за развода, разумеется) одни хозяева. Обычно собаки легко осваиваются у меня – но не в этом случае. Он просто лежал уткнувшись носом в дверь и плакал. Я не знала, что собаки умеют плакать. Он почти не ел месяца два и превратился в ходячий скелет… вернуть его к нормальной жизни было непросто. 

Я думала сравнить Салюки с человеческим ребенком, чтобы было понятнее… Но в реальности это тоже плохой пример – детям при разводе порой приходится еще хуже, чем собакам: салюк, по крайней мере, не настраивают против второго хозяина и не используют как средство для манипуляций.

В заключение скажу, как было бы правильно: даже если вы – семья, у Салюки должен быть только ОДИН хозяин, который несет за нее ответственность на протяжении всей ее жизни (а это приблизительно 15 лет), вне зависимости от того, как меняется его семейное положение. Возьмите на себя эту ответственность и несите ее достойно. А если не готовы – лучше заведите собаку-робота AIBO… 

В раздел Статьи

О питомнике · Наши собаки · Щенки салюки · Пометы · Статьи о салюки и ссылки · Услуги · Контакты

E n g l i s h   v e r s i o n

Содержание и дизайн © Диоскури
использование материалов сайта только с разрешения авторов